Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

625048, Тюменская область, город Тюмень, ул. Новгородская, дом 10

#
Информация для сведения собственников МКД

Новости

Информация для сведения собственников МКД
03.07.2024 13:05:00
Региональной программой капитального ремонта предусмотрен ремонт фасада и фундамента многоквартирного дома по адресу: Тюменская обл., Вагайский район, с. Вагай, ул. Семакова, д. 91 (далее – МКД).

Работы в плановом порядке предполагались к выполнению согласно контракту в 2022 году, однако подрядной организацией ООО «Сибирь» по настоящее время ремонт не выполнен. Сроки выполнения подрядных работ неоднократно переносились.

Во избежание нецелевого расходования средств Фондом капитального ремонта МКД Тюменской области 25.06.2024 организовано и проведено общее собрание собственников.

По результатам проведенного в ходе собрания осмотра МКД установлены признаки существенного разрушения несущих конструкций, а именно наружных стен и фундамента, а также инициировано проведение инструментального обследования МКД на предмет его аварийности, посредством направления обращения в органы местного самоуправления.

Кроме того, 04 июля с. г. по инициативе Фонда состоится рабочая встреча с участием представителей Администрации г. Тобольска, управляющей компании, ФКР и собственников помещений по определению возможны проблем, состоящих в не допуске подрядчика к ремонту на объектах по адресу г. Тобольск, мкр. Южный, в домах 10, 11, 12, 13. Причиной не допуска может явиться особенность предстоящих работ связанных с необходимостью вскрытия полов квартир, поскольку сети проложены в техническом подполье.

Так, Правительством Российской Федерации установлена процедура принятия решения о признании помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, включающая в себя принятие соответствующего решения межведомственной комиссией и распоряжение органа власти о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения жильцов.

Частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее - Положение), действие которого распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации (пункт 2 Положения).

Оценка соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции производится межведомственной комиссией на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Как следствие, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу (часть 2 статьи 169 ЖК РФ).

Такие многоквартирные дома не включаются в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а включенные в нее подлежат исключению.

В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.

Фотогалерея