В 2020 году Тюмень ждет бум капремонтов многоквартирных домов

26.12.2019

Капитальный ремонт многоквартирных домов - один из самых актуальных. В 2020 году ожидается настоящий ремонтный бум: в планах более 1,1 тысячи конструктивов. Ход выполнения программы и ее перспективы обсудили на 13-м заседании в городской думе.

Первый план помог решить важные вопросы

Программу капитального ремонта многоквартирников запустили в 2015 году. Первый трехлетний краткосрочный план уже выполнен. Сейчас на стадии реализации второй, рассчитанный на 2018-2020 годы. Объем вырос в два раза. В первую трехлетку вошли 412 дома и 623 конструктивных элемента. Во вторую — 887 домов, где проживает практически 314 тысяч жителей.

«Первый краткосрочный план помог решить вопросы, которые влияли на скорость и качество, и сформировать стратегические подходы к реализации программы в целом, - сообщил заместитель главы города Павел Перевалов. - Практика открытого отбора подрядной организации позволила увеличить число организаций-участников более чем в 10 раз — с 27 до 312. Рост числа потенциальных исполнителей работ в целом позволяет смелее применять санкции за нарушение договора и внесение в реестр недобросовестных подрядчиков».

Однако не все дома, которые попадают в списки, в итоге дожидаются капремонта. Некоторые попадают в другую программу — как ветхое и аварийное жилье.

«В ходе выполнения проектных работ определяется фактическая необходимость и что немаловажно — возможность капитального ремонта, - говорит Павел Перевалов. - Стоит отметить, что уже отлажена схема, когда при установлении аварийного состояния дома и невозможности его капитального ремонта заключение проектной организации направляется на рассмотрение межведомственной комиссии для признания дома аварийным. Это процесс синхронизации двух казалось бы ее связанных процесса, ориентированных в конечном счете на обеспечение комфортных условий проживания тюменцев».

Еще один важный момент — внедрение выплаты авансового платежа подрядным организациям до 30%. Выплачено 26,6 млн по 16 договорам.

«Эта мера стимулирования ориентирована на подрядные организации, которые на данные денежные средства могут закупить оборудование, строительные материалы, необходимые для проведения начального этапа капитального ремонта, - говорит глава города Руслан Кухарук. - Эта мера помогает выполнять работы в более короткие сроки».

«Спать будут стоя»

В первый год трехлетки упор был сделан на проектную документацию. Во второй, то есть нынешний, начали выполнять строительно-монтажные работы (СМР). Однако основной объем СМР придется на 2020 год. И это беспокоит депутатов.

— Что сделано для того, чтобы программа 2020 была успешной? - поинтересовался председатель городской думы Евгений Заболотный.

— Мы по сути уже приступили к выполнению плана 2020 года, - ответил Павел Перевалов. - Разработана основная часть проектной документации. В 2019 году по 380 конструктивным элементам проведены торги, работы уже проводятся, по 12 завершены. По остальным торги объявлены заранее, чтобы в начале строительного сезона подрядные организации могли выйти на работы и выполнить до конца года. Тем не менее понимаем, что план очень объемный, поэтому люди будут спать стоя».

Депутат Мурат Тулебаев считает, что программа финансово несбалансирована:

«Этот вопрос серьезно обсуждали на комиссии по благоустройству и городскому хозяйству. Фракция ЛДПР считает, что программа финансово несбалансирована. 176 млн было выделено в 2018 году, 1867 млн в 2019 году, более 3 млрд рублей запланировано на 2020 год. Считаем исполнение краткосрочного плана под большим вопросом».

«Система капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области считается одной из самых корректно финансово сбалансированных в стране. Это оценка не наша, это оценка федеральных органов исполнительной власти, - ответил Павел Перевалов. - Что касается подходов к реализации 3-летнего плана — 2018-2020 годов — то такой подход был спланирован изначально. Связано с тем, что в первую очередь нам предстояло разработать почти 1,5 тысяч проектов, без которых невозможно выполнение строительно-монтажных работ. Поэтому изначально понимали, что на последний год трехлетнего плана придется серьезный объем строительно-монтажных работ и, соответственно, финансирования. Что касается подрядных организаций, которые действуют в этой сфере, - безусловно стоит согласиться, что много их не бывает. Но те 312 организаций, которые есть в реестре, - организации, которые могут выходить на генеральный подряд. С этими организациями сотрудничают представители малого и среднего бизнеса, которые выполняют некоторые виды работ и в дальнейшем смогут войти в реестр».

«Столь масштабно программа впервые реализуется. На этом этапе правильно отработать все механизмы, - считает Евгений Заболотный. - На 2020 год мало проектной документации. А дальше как будем двигаться? Надо максимально продолжать разработку проектной документации. Причем, делать это на усовершенствованных позициях».

«В 2020 году необходимо освоить более 3 млрд рублей. Это сопоставимо совокупному объему инвестпрограмм компаний УСТЭК и Тюмень Водоканал, - комментирует председатель комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Юрий Баранчук. - Мы говорим о необходимости заранее вести подготовительную работу. Давайте будем идти планомерно в следующей трехлетке. Что мешает сегодня запланировать, утвердить план капитального ремонта, перечень домов и войти в 2021 год с готовой проектно-сметной документацией. Равномерный план более удобен самым подрядным организациям, у которых ожидается аврал после тихих двух лет, в течение которых нужно удержать квалифицированных специалистов».

«Запретить слово «конструктивы»

Второй немаловажный вопрос, на котором акцентировали внимание депутаты, - выполнение самих работ. Сочетание «капитальный ремонт» все понимают комплексный подход. На деле получается серьезное разделение по конструктивам, то есть бесконечный ремонт.

«Я бы запретил всем в лексиконе использовать слово «конструктив», - говорит Евгений Заболотный. - Это определение должно быть для внутреннего потребления, когда приступаем к капитальному ремонту. Но капитальный ремонт — или он есть или его нет. Люди должны ощущать это. Причем, не длительностью проведения ремонта. Я вырос в старом доме на улице Революции. Сейчас там живет старшее поколение тюменцев, третий или четвертый год в состоянии капитального ремонта. И каждый раз разные подрядчики, которые отвечают только за свое».

В третьем краткосрочном периоде подход изменится.

«В следующем году будет проходить обследование многоквартирных домов, которые претендуют на включение в программу в следующую трехлетку. Это огромная работа, в ближайшее время будет принято решение, кому она будет поручен, - комментирует Юрий Баранчук. - И это будет большой шаг вперед. Мы говорим о том, насколько комплексно и качественно будут выполнены работы. В следующем году будем подстилать соломку и правильно планировать этот период, чтобы с 2021 года перешли на ремонт не по конструктивам, а по техническому состоянию».

Данные задачи стоят в плане на 2020 год: обследование домов для уточнения региональной программы, внедрение комплексного подхода. Повторимся, что итогам осмотра здания могут перекти в список на расселение.

«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» мы подходим к финалу расселения домов, которые были признаны ветхими и аварийными в 2012 году, - говорит глава города Руслан Кухарук. - В 2020 году мы приступим к расселению домов, которые были признаны таковыми в 2013 году. Эта программа активно поддерживается и застройщиками, которые предлагают новые квартиры для тюменцев. Я думаю, что жители рады переселиться в новое жилье».

Источник: Вслух.ru