С 23 марта 2020 г. по 31 декабря 2021 г. личный приём граждан в Фонде капремонта Тюменской области осуществляется в онлайн-режиме!

Сбросимся на капремонт?

17.03.2015

Семь с половиной рублей за один квадратный метр площади квартиры составит плата за капитальный ремонт многоэтажных домов в Тюменской области. Об этом сообщил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин на встрече с депутатами Тюменской областной Думы.

— Это та психологическая отметка, которую мы определили для себя, — заявил Вячеслав Вахрин. — Если мы начнем собирать единую для всех собственников плату, то сумеем сбалансировать программу по капитальному ремонту и выполнить обязательства, которые взяли на себя на ближайшие 30 лет.

Напомним, что с 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон, в котором указано, что ежемесячно собственники жилья в многоквартирном доме обязаны вносить плату, которая будет направлена на капитальный ремонт. Размер выплаты определяет субъект Федерации. По мнению депутатов Государственной Думы, которые инициировали данный законопроект, взимание платы с граждан позволит проводить капремонт дома без участия бюджетов разного уровня. Другими словами, жители сами будут копить на капитальный ремонт своего дома. Замгубернатора напомнил, что первоначально предполагалось ввести дифференцированную плату. Жилищный кодекс говорит, что плата на капитальный ремонт должна рассчитываться по методике, которую утвердило Министерство строительства и ЖКХ России. Эта методика уже дважды менялась. Первоначально к плате за коммунальные услуги добавлялась искомая величина капитального ремонта, и эта сумма должна быть не меньше 10% среднедушевого дохода по муниципальному образованию.

— Согласно этой методике плата за капитальный ремонт для жителей Казанского района составляла бы пять рублей за квадратный метр, а для Уватского — 20 рублей, где большие среднедушевые доходы за счет нефтянки, — сообщил Вячеслав Михайлович. — Но таким образом выходило, что ремонт двух одинаковых домов в разных районах по-разному стоит. Это неправильно.

Настораживало и то, что вместе с доходами граждан, которые растут, в том числе и в результате реализации майских указов Президента РФ, будет расти и плата за капитальный ремонт жилья. После долгих дебатов и согласований министерство изменило методику. Теперь плата за коммунальные и жилищные услуги вместе с отчислениями за капремонт не должна превышать 22% от среднедушевых доходов жителей муниципалитетов. Получилось, по мнению Вячеслава Вахрина, еще хуже.

— В Тюменской области разработали собственные подходы к переходу на новую систему капитального ремонта многоквартирных домов. На мой взгляд, это принципиально важно. Та система, которая заложена в федеральном законе, оставляет желать лучшего. Мы нашли вариант, как выполнить требование Федерации и вместе с тем не стать первыми, кто будет собирать платежи с граждан, — сообщил он.

Началу реализации программы капитального ремонта жилья в Тюменской области предшествовал мониторинг технического состояния многоквартирных домов. По его результатам определена очередность проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, перечень и сроки проведения работ в рамках тридцатилетней региональной программы. В начале декабря 2014 года программа будет официально опубликована.

Есть два способа накопления средств — на специализированном счете ТСЖ или ЖСК или иного специализированного, созданного собственниками; и на счете регионального оператора, созданного правительством области. По каждому дому будет свой счет, и в каждом доме по каждому собственнику будет вестись счет, чтобы было видно, сколько кто заплатил. Но региональный оператор может направлять общие средства в конкретном году на ремонт конкретных конструктивных элементов, которые попали в программу на этот год. То есть заимствовать средства других домов. Такая система дает гарантию, что если дом попал в план капитального ремонта на данный год, то этот ремонт будет выполнен. В ТСЖ несколько другая ситуация. Если оно не выполнит капитальный ремонт в назначенный год, то теряет право накапливать у себя эти деньги, и они переходят региональному оператору. ТСЖ отстраняется от этой деятельности.

Один из важных моментов областной программы — страхование рисков капремонта. Выбор подрядчиков будет организован таким образом, что он не сможет присвоить деньги или выполнить капремонт некачественно.

Словом, собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны полностью, своими деньгами, отвечать за техническое состояние своего дома, подвел черту Вячеслав Вахрин. Это усилит ответственность граждан, научит их ценить свою собственность, позволит расстаться с иждивенческими настроениями, когда люди думают, что государство им должно и обязано. Ведь если дом станет непригодным для жилья, то собственники должны согласно Жилищному кодексу снести его за свой счет, и если захотят, то на этом месте могут построить новый. Или дождаться, когда местная власть, увидев общественную опасность в ветхом здании, снесет его за счет бюджета, а гражданам выдаст остатки стоимости дома. Утверждение, конечно, шокирующее для постсоветского населения.
Кстати, этот тезис — про снос многоквартирного дома за счет жителей — Вячеслав Михайлович произносит уже не в первый раз. Приходилось слышать данную мысль (которая почему-то из всего Жилищного кодекса больше других запала в память господину Вахрину) на разного рода пресс-конференциях и круглых столах.

Этот момент вызвал вопрос у депутата от КПРФ Тамары Казанцевой:

— Предположим, дом снесут, как вы сказали, а людей куда?

На это замгубернатора ответил, что пора прекращать иждивенческие настроения у наших граждан. А то ведь как бывает. Стоят рядом два дома. Собственники одного берегут свое имущество, а другие — пьют, гуляют, дом разваливается, а им чихать. Потом приходят в органы власти и канючат: признайте наш дом аварийным. Признают, переселяют их в новые квартиры. А соседям-то обидно.

— У нас нет возможности всех граждан из старого жилья разом переселить в новые квартиры. Если это сделать, бюджет просто «крякнет», — сказал он. И перевел разговор на тему арендного жилья (тоже повторяющаяся идея замгубернатора). Чтобы, как на Западе: не можешь содержать собственную квартиру, нести бремя общих расходов в многоквартирном доме — арендуй. И никаких забот о ремонте. Возможно, в этом есть рациональное зерно. Но как далеко нам до манящей западной обыденности!

У депутатов возникло немало вопросов к Вячеславу Вахрину. Например, депутат-единоросс Юрий Конев выразил сомнение вообще в правомерности взимания платы на капремонт. Сейчас, сказал он, собственники уже платят за техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств и помещений домов. Но технические коммуникации — это и есть инженерные внутридомовые сети. Выходит, за их ремонт люди будут платить еще раз? Нет, не еще раз, ответил чиновник. Текущее содержание — это одно, а капитальный ремонт — совсем другое.

Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев предложил усилить информационную работу, чтобы не было непонимания у граждан. Владимир Чертищев, депутат от КПРФ, высказал мнение, что закон о капитальном ремонте недостаточно проработан, многие граждане просто не смогут платить за капремонт, особенно пенсионеры. На что получил ответ, что у нас существует система субсидий и льгот, которые никто не отменял. Единоросс Инна Лосева высказала полное согласие с предлагаемым проектом областного правительства. Она сообщила, что была свидетелем тщательной проработки этого документа и уверена, что он продуман оптимально, позволит привести жилищный фонд в нормальное состояние в соответствии с 30-летней программой.

 Источник: Тюменские известия.