С 23 марта по 16 августа 2020 г. личный приём граждан в Фонде капремонта Тюменской области не осуществляется!

Первый день войны

29.04.2020

Накануне 75-летия Победы по всей стране проходят мероприятия, приуроченные к этой великой дате. Ученики тюменских школ несмотря на самоизоляцию и дистанционное обучение принимают активное участие в этом мероприятии. Дети сотрудников фонда не исключение…Так Маша Рухайло (ученица 4 класса лицея №34) написала исследовательскую работу на тему «Первый день войны». Мы сознательно не стали ничего сокращать, так как это наша история и ее лучше знать в деталях!

Все дальше и дальше уносит нас время от того первого дня, когда началась война. Война, которую мы знаем только по книгам, кинофильмам и историям в интернете. Мы знаем о полководцах и сражениях. Но мало кто задумывался о том дне, когда один день перевернул историю многих стран, сломал судьбы многих людей. Простой женщины- работница тыла. Простого подростка – того, который вместо того что бы гонять по крышам голубей, дежурил на ленинградских крышах. Простого старика, который выращивал урожай для того, чтобы накормить армию. Простого солдата, который не записан как Герой, но он Герой. Потому, что погиб, защищая Родину. Все они – чьи-то родственники. У них и сейчас есть потомки. Но помнят ли они то, какой вклад внесла их семья в великую Победу.
Мне повезло застать в живых в своей семье тех, кто знал не понаслышке войну. Я слышала семейные истории и поняла, что хочу сохранить память о своих родных. Мне было очень интересно узнать что-то новое о Великой Отечественной войне, а также и о истории своей семьи. О первом дне войны своих прабабушек и прадедушек. Поэтому, исследование истории первого дня войны - актуальная тема для изучения наследия. Ведь память остается на годы, десятилетия и даже века и моей задачей есть и будет сохранить эту память, светлую и чистую!.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

«Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след и стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы...».
К. М. Симонов

Московское время 04:30. На улицы (по документам) выкатились 48 поливальных машин. Уже в 05:30 начали работу почти 900 дворников. Утро было погожим, солнечным, красящим "нежным светом стены древнего Кремля". В парках, скверах и других местах обычного скопления людей в 7:00 стала разворачиваться "выездная" лоточная торговля, открывались летние буфеты, пивные и бильярдные – наступившее воскресенье обещало быть очень теплым, если не жарким. И в местах массового отдыха ждали наплыва горожан.

07:00 и 07:30. (по расписанию воскресенья – в обычные дни на полчаса раньше). Открылись молочные магазины и булочные.

08:30 и 09:00. Начали работу продуктовые и гастрономы. Промтоварные магазины, кроме ГУМа и ЦУМа, по воскресеньям не работали. Ассортимент товаров, в сущности, обычный для мирной столицы. В "Молочной" на Рочдельской предлагали творог, творожную массу, сметану, кефир, простоквашу, молоко, сыр, брынзу, сливочное масло и мороженое. Все продукты – двух-трех сортов и наименований.

С 07:00 к большому "массовому мероприятию" начали готовить стадион "Динамо". На нем в 12 часов должны были состояться парад и соревнования физкультурников.

Около 08:00 в Москву из городов и районов области привезли 20 тысяч школьников – на детский праздник, который в 11 часов начался в парке "Сокольники". В Москве – обычный воскресный день.

01:21. Границу с Польшей, поглощенной Третьим Рейхом, пересек последний состав, груженный пшеницей, которую СССР поставлял по договору с Германией от 28 сентября 1939 года.

03:05. 14 немецких бомбардировщиков, вылетев из Кенигсберга в 01:10, сбросили 28 магнитных бомб у рейда под Кронштадтом в 20 км от Ленинграда.

04:00. Гитлеровские войска перешли границу в районе Бреста. Через полчаса начали масштабное наступление по всем фронтам – от южных до северных рубежей СССР.

И когда в 11 часов в парке "Сокольники" пионеры столицы торжественной линейкой встречали своих гостей – пионеров Московской области, германец продвинулся на 15, а кое-где и на 20 км вглубь территории страны.

Весть о вторжении войск Гитлера 22 июня 1941 года, судя по документам архивов (донесениям сотрудников и внештатных агентов НКВД, протоколам милиции), а также воспоминаниям очевидцев, не повергла жителей и гостей столицы в уныние и не слишком изменила их планы.

Уже после сообщения о начале войны точно по расписанию с Курского вокзала отошли пассажирские поезда Москва-Адлер. А под ночь на 23 июня – на Севастополь, который гитлеровская авиация жестко бомбила еще в 05:00 22 июня. Правда, пассажиров, у которых были билеты именно до Крыма, в Туле высадили. А сам поезд пустили только до Харькова.

Днем в парках играли духовые оркестры, в театрах при полных залах шли спектакли. До вечера работали парикмахерские. Вечером не пустовали и танцплощадки. Знаменитая мелодия фокстрота "Рио-рита" была слышна во многих уголках столицы.

Москва еще до конца не осознала: большая война уже идет. И на полях ее сражений уже пали тысячи бойцов, погибли сотни мирных граждан советских городов и сел.

Отличительная особенность первого военного дня в Москве: массовый оптимизм. В разговорах, помимо крепких слов ненависти к Германии и Гитлеру, звучало: "Ничего. Месяц. Ну, полтора. Разобьем, раздавим гадину!".

Спустя неделю. В столице СССР постепенно начнут вводить карточки на продукты питания, хозяйственные товары первой необходимости, обувь и ткань.

Через две недели. Москвичи увидят кадры кинохроники, на которых горят советские деревни, села и города и лежащих у своих изб расстрелянных нацистами женщин и малолетних детей.

Ровно через месяц. Москва переживет первый налет гитлеровской авиации, и воочию, не в кино, увидит изуродованные тела погибших под завалами сограждан, разрушенные и горящие дома.

«…22 июня 1941-го, — писала тюменская городская газета «Красное знамя», — более полутора тысяч тюменцев выехали в Гилевскую рощу на массовку, посвященную профсоюзно-комсомольскому кроссу. Весело, культурно и с большой пользой провели этот день трудящиеся Тюмени». И вдруг: «Вставай, страна огромная!»

22 июня 1941 года тюменцы (наша область до 14 августа 1944 года входила в состав Омской области) услышали по радио о нападении Германии только в 14 часов местного времени. Тогда же был объявлен указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных, родившихся в 1905 по 1918 годы включительно». Телеграмма № 2206 Наркома обороны маршала С. Тимошенко «О призыве из запаса лиц среднего, младшего и рядового состава для проведения мобилизации» поступила в военкоматы в ночь с 22 на 23 июня…

22 июня 1941 года тюменцы, узнав о начале Великой Отечественной войны, в 18 часов собрались на митинг. На базарную площадь (теперь на этом месте находится Дом Советов) собралось 2/3 города, 20 тыс. человек. На митинге приняли резолюцию. В частности, в ней говорится:

- Мы, рабочие, работницы, инженеры, техники, служащие, все трудящиеся Тюмени, собравшиеся на митинг, единодушно заявляем, что готовы все, как один, грудью встать на защиту рубежей нашей великой Родины. Мы призываем всех трудящихся города Тюмени сохранять полное спокойствие и ответить на удар фашистских поджигателей войны двойным, тройным увеличением производительности труда, всемерным укреплением трудовой дисциплины, еще теснее сплотиться вокруг Центрального Комитета ВКП(б).



Это событие запечатлел художник С.С. Лопатин, участник Великой Отечественной войны. Картина находится в фонде музейного комплекса им. И.Я Словцова.

На картине можно увидеть одноэтажное деревянное коричневое здание на ул. Республики – здание горвоенкомата. Именно здесь добровольцы писали заявления с просьбой направить их на фронт, отсюда рассылались повестки о призыве в армию. Более 10 тысяч добровольцев из Тюмени и района (военкомат был единый) не вернулись с полей войны к своим семьям.

По словам тюменского краеведа Александра Петрушина, призыву по мобилизации в июле 1941 года подлежали военнообязанные 1905-1918 годов рождения. Те, кто родился в 1919-1921 годах, на момент начала войны уже служили в Красной армии, на флоте и в войсках НКВД.

В первые дни войны на территории нынешней Тюменской области согласно мобилизационным планам началось формирование двух стрелковых дивизий.

Большинство жителей оказались морально готовы к войне. По данным тюменских чекистов, никакой паники не было, напротив, был настрой на скорую победу. Тюменский историк Александр Петрушин рассказывал, что весной 1941 года в Тюмени было сильное наводнение и пожилые люди видели в этом плохой знак. "Такая же большая вода была в 1914 году, перед началом Первой мировой войны, говорили они. Мистика, конечно, но старики оказались правы", - отметил писатель.

Уже в первый день Великой Отечественной войны в Тюмени было подано 500 заявлений с просьбой отправления на фронт. С каждым днём их число росло. Весь народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Сотни тысяч тюменцев защищали Родину на фронтах. Маршал Малиновский писал о сибиряках: "У нас, фронтовиков, укоренилось глубокое уважение к питомцам седого Урала и безбрежной Сибири. Это уважение и глубокая военная любовь к уральцам и сибирякам установилась потому, что лучших воинов, чем сибиряк и уралец мало в мире.

Тот воскресный отдых, выпавший на первый день войны, стал для тюменцев единственным передыхом на долгие годы суровых испытаний…

Более 250 тысяч жителей будущей Тюменской области ушли на фронт защищать Отечество. Их рабочие места заняли старики, женщины, ребятишки, для которых детство закончилось. Закончилось в один день.

Мой прадед Лисовенко Александр Илларионович родился в 1919 году в д. Кайры Коминтерновского района ( Одесская обл.) Украинской ССР.

В ряды армии был призван в октябре 1939 года Орджоникидзевским Райвоенкоматом (Украинская ССР, Сталинская обл., Орджоникидзевский р-н.). Служить в рядах Армии причиталось ему два года и к октябрю 1941 года прадед должен был вернуться в родную семью.

Прабабушка Шура, молодая жена старшего сержанта Лисовенко, о том, что началась война, узнала у себя дома. В тот момент гладила белье и услышала в 12.00 сообщение В. Молотова о вероломном нападении Германии на СССР. Дальше все было как в тумане: от неожиданности она уронила утюг себе на ногу. Потом куда-то бежала с криком «Война!» Первое ощущение – страх, неопределенность, казалось, что мир рушится прямо на глаза. Ведь на руках был маленький Володя - мой дедушка, а там…НА ВОЙНЕ…муж…

Но Нацистские войска, вошедшие в Сталино 20 октября 1941 года, были выбиты из города только 7 сентября 1943 года.

Боевой путь Прадедушка Саша прошел в составе Воронежского, а затем первого и четвертого Украинского фронтов с 30 марта 1944. Старший сержант Лисовенко Александр являлся техническим секретарем бригадной партийной комиссии 14 железнодорожной бригады. В составе Действующей Армии обеспечил в полевых условиях сохранность, своевременное и правильное заполнение и обработку партийных документов личного состава, своевременное заполнение отчетности. Награжден медалью «За боевые заслуги». Победу застал в Чехии.

Сегодня мы можем узнать о страницах войны из документов, которые доступны на сайтах «Память народа» и «Мемориал». Так, я узнала о боевом пути моего прадеда. Теперь в архиве нашей семьи есть карта, а также наградные документы. Это так важно для нашей семьи, потому что это не просто история нашего народа. Это – история каждой семьи, родовая, поколенческая, это горькая череда дней и испытаний, которая выпала на долю старшего поколения наших родственников.

В каждой семье есть своя, берущая за душу, пронзительная история, семейное предание о том, как я сегодняшний связан со своим дедушкой, бабушкой, кем-то другим. И это важно понимать, чувствовать, осмысливать…
В память о тех днях почти в каждой семье хранятся письма с фронта.

Среди этих посланий есть глубоко личные весточки от родных дедов и прадедов, сражавшихся на передовой. У каждого в семье были фронтовики, которые писали своим близким о бытовых проблемах на войне, о долге и чести, о любви и надежде. И с нетерпением ждали ответа от своих невест, жён, детей, матерей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

22 июня 1941 года, жизнь граждан нашей страны раскололась на «до» и «после». Эта печальная дата мгновенно изменила судьбы миллионов людей, внесла свои жестокие коррективы в их планы и мечты.

В то воскресное утро фашистская Германия обрушила всю свою военную мощь на мирные города и села нашей страны. Около миллиона человек погибло только в первый день войны. Всего жертвами Великой Отечественной, которая продолжалась 1418 дней и ночей, стали 26 миллионов 549 тысяч человек: солдат и офицеров, мирных жителей – убитых, замученных в концлагерях, умерших от голода, непосильного труда и лишений…

Никакая другая страна в мире не понесла таких чудовищных потерь, не заплатила столь высокую цену за мир и свободу.

Заросли окопы и воронки на полях былых сражений, но незатихающая боль живет в памяти нашего народа. Пусть и впредь она передается из поколения в поколение, чтобы не допустить повторения ужасов той войны, чтобы фашизм в любых его проявлениях никогда не поднимал головы!

Пока живет Россия, 22 июня всегда будет святым днем – Днем памяти и скорби.

13 июля 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала Великой Отечественной войны был объявлен Днём памяти защитников Отечества.

8 июня 1996 г. Президент России Б. Н. Ельцин объявил 22 июня Днём памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи. День памяти и скорби отмечается также на Украине и в Белоруссии, которые первыми приняли на себя удар гитлеровцев, и в других государствах СНГ.

В процессе моего исследования я выяснила, каков был первый день войны. Исследовала боевой путь прадеда из открытых источников. В перспективе было бы интересно продолжить изучение исторических фактов тех далеких огненных дней. Ведь мы имеем возможность установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

В рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии. Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей. Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников Войны – от призыва до возвращения домой.

Работа по восстановлению истории Великой Отечественной войны и каждого ее участника продолжается.