Капремонт: плати сейчас, чтобы завтра сэкономить

06.03.2018

При соблюдении ряда условий, установленных законодателем, собственники жилья получат право приостанавливать выплату взносов в фонд капитального ремонта.

На минувшей неделе комитет по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы обсудил поправки в региональный закон о регулировании жилищных отношений.

Как проинформировала коллег председатель комитета, единоросс Инна Лосева, законопроект разработан в соответствии с новой редакцией ряда федеральных законов, в том числе Жилищного кодекса Российской Федерации, и направлен на уточнение полномочий органов исполнительной власти региона в сфере жилищных отношений, а также совершенствование порядка формирования фонда капитального ремонта.

По словам Инны Вениаминовны, нововведение касается собственников многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на отдельном счете. Суть его в том, что при накоплении 50% стоимости капремонта собственники могут принять решение о приостановке выплаты взносов. Правда, такое право получают только добросовестные плательщики. На должников оно распространяться не будет.

Как собственники смогут определить, имеется ли на счёте половина необходимой суммы?

— Есть такое понятие как оценочная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома, — пояснила депутат. — Она определяется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Правительством Российской Федерации. Именно по этим рекомендациям собственники смогут рассчитать, сколько средств им необходимо собрать до установленной пятидесятипроцентной планки. Кроме того, надо не забывать, что все собственники многоквартирных домов, независимо от того, выплачивают они взносы через регионального оператора или через специальный счет, вправе воспользоваться государственными субсидиями на проведение капитального ремонта. Поддержка предусмотрена в размере от 20 до 40 процентов стоимости ремонта, в зависимости от степени изношенности дома.

Комитет рассмотрел законопроект в первом и втором окончательном чтениях и единогласно поддержал.

Источник: Парламентская газета «Тюменские известия»