С 23 марта 2020 г. по 25 апреля 2021 г. личный приём граждан в Фонде капремонта Тюменской области осуществляется в онлайн-режиме!

Два старых дома на улице Республики в Тюмени переводят с газа на электроплиты

11.12.2020

Жители двух домов в Тюмени перейдут с газа на электрические плиты. Один 1963 года постройки, второй — 1970-ого.

В прошлом месяце в Тюмени произошел взрыв газа в жилом доме. Повреждены оказались два подъезда старой пятиэтажки на 50 лет ВЛКСМ. Жильцам половины дома разрешили вернуться, а тем, кому не повезло, придется жить на съемных квартирах, пока власти исследуют и восстановят пострадавшее здание. Сколько в Тюмени домов с газовыми плитами и можно ли от них отказаться, читайте в нашем материале.

Сколько домов с газовыми плитами в Тюмени?

Газовые плиты в многоквартирных домах массово устанавливали во второй половине ХХ века. Тогда Тюмень активно застраивалась, появились целые районы пятиэтажек, которые обычно называют хрущевками. С 80-х годов жилые дома в Тюмени в основном оснащают электроплитами. Газифицированным домам сейчас более 50 лет, в городе их насчитывается 420.

Многие тюменцы считают, что готовить на газу проще, а еда получается вкуснее. Правда, периодически в таких домах происходят ЧП. Человеческий фактор может стать причиной взрыва газа и серьезных последствий для всех жильцов дома.

По информации департамента городского хозяйства, жители двух домов, расположенных на улице Республики в Тюмени, решили отказаться от газовых плит в пользу электрических. Возможно, их было бы больше, но процедура перехода довольна сложна.

Как отказаться от газовых плит в пользу электрических?

Никаких федеральных, муниципальных или региональных программ перевода домов с газовыми плитами на электрические нет. Инициативу должны проявить сами жильцы. Процедура следующая: проводится общее собрание собственников помещений и не менее двух третей должны высказаться за перевод. После этого дом придется долго готовить, поскольку для электроплит требуется больше энергии. Это значит, что нужно будет повышать мощность энергопринимающего устройства для дома. Управляющая компания подает заявку в сетевую организацию (в Тюмени это АО «СУЭНКО»), которая проводит технологическое присоединение. Кроме переустройства энергоприемника, придется выполнить много бумажной работы (нужно согласовывать переустройство жилых помещений). Если в доме есть инициативная группа жильцов, то она может от имени собственников провести все согласования. Заниматься этим может и управляющая компания.

— Мероприятия по переводу многоквартирных домов с централизованного газоснабжения на электроснабжение с учетом всех необходимымых процедур могут занять порядка одного года, — уточнили в департаменте городского хозяйства администрации Тюмени.

В пресс-службе СУЭНКО отметили, что отказаться от газовых плит решили жители домов № 48 и № 187 на улице Республики. 48-й дом находится в центре города, его смело можно назвать «сталинкой». Этот дом хорошо известен тюменцам, он стоит на углу Республики и Водопроводной. Там находятся кафе «Тесла-бургер» и Дом немецкой обуви. Сейчас разрабатывается проект перевода дома на электрические плиты. А вот на Республики, 187 уже завершены землеустроительные работы. Этот дом находится в районе КПД, недалеко от ДК «Строитель».

Кто за это платит?

В двух тюменских домах, которые решили отказаться от газовых плит, сейчас идет ремонт внутридомовой системы электроснабжения. Работы проводят в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества. Кроме того, департамент ЖКХ Тюменской области планирует внести услугу по переводу газифицированных домов на электроплиты, в перечень работ, которые финансируются из фонда капитального ремонта.

Никто не может заставить жителей многоквартирников отказаться от газовых плит. Все зависит только от решения общего собрания. Это значит, что дома с газовыми плитами могут стоять сколь угодно долго. В тюменской службе заказчика сообщили, что в 2019 году все дома с сетями газоснабжения в Тюмени обследованы и будут капитально отремонтированы до 2025 года.

В новых домах в Тюмени чаще устанавливают электроплиты, но есть жилая застройка с газовыми котельными и возможностью установить дома газовую плиту. Последнее серьезное ЧП в новом газифицированном доме произошло в конце прошлого года на Павла Шарова. Там в результате повреждения сетей прогремел взрыв. В нем обвиняют бизнесмена, который нарушил правила безопасности при ведении строительных работ.

Источник: 72.ru