Долг по капремонту потребуют приставы

31.01.2018

Долг по капремонту потребуют приставы

Тюменская область стабильно входит в число регионов, которые являются лидерами по собираемости взносов на капитальный ремонт. Жители многоквартирных домов с каждым годом проявляют все больше активности, и прошедший год не стал исключением. Собираемость взносов в 2017 году выросла до рекордной отметки 98%.
-Уровень собираемости взносов напрямую связан с доверием собственников новой системе капитального ремонта, а также осознанием ответственности за успешное его проведение - отметила директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Светлана Цынская. – Но несмотря на стабильность поступления средств, Фондом продолжается работа с должниками, и не только разъяснительная.

Первый шаг: злостным неплательщикам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования в сроки установленные жилищным законодательством, а дальше - обращение в суд. Сейчас в России процедура взаимодействия с неплательщиками осуществляется на основании судебного приказа. А это очень простой и удобный способ работы для кредитора. Региональному оператору достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника с заявлением о вынесении судебного приказа. Далее суд в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит решение.

«За прошлый год Фондом подано уже более 22 тысяч исковых заявлений. В денежном эквиваленте это свыше 184 млн. рублей. Плюс пени – почти 19 миллионов рублей. По 11,4 тысячам исковых заявлений решение судом уже вынесено: собственникам предстоит заплатить больше ста миллионов рублей долга и 9,4 млн. рублей пени к ним» - говорит Светлана Цынская. – «Все взысканные средства пополняют копилку капремонта».

Впрочем, не всегда дело доходит до суда. Свыше 36 млн рублей должники оплатили в добровольном порядке. А вот тем, кто не спешит платить по счетам и после судебного вердикта, пришлось иметь дело с судебными приставами. В Федеральную службу судебных приставов НО "ФКР ТО" обращается в случае отказа неплательщиков от добровольного исполнения судебных решений, для удовлетворения исков в принудительном порядке, - уточняет директор регионального оператора. - В этом случае, с должника, в соответствии с законом взыскивается еще и исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы взыскания (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) отдельно с суммы каждой задолженности». Судебные приставы уже взыскали более 15 млн.рублей.
Как показывает судебная практика, практически все иски регионального оператора к собственникам жилья по взысканию задолженности удовлетворены в полном объеме. Кроме того, судебное взыскание только увеличит сумму задолженности – ответчику придется заплатить кроме долга еще пени и госпошлину. Поэтому имеет смысл вовремя оплачивать взносы во избежание дополнительных расходов на оплату издержек судебного производства и исполнительских сборов судебными приставами.